《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》培训测试题

据不完全统计,南京主城区每天会发生1000多起事故,其中九成以上是轻微事故。但由于事故双方都不清楚具体是谁的责任,因此,双方经常在事故现场扯皮,久久解决不了问题,对交通造成了很大的干扰。

  请选择正确答案,将序号填写在()内,每题4分。

365bet亚洲官网 1

  1、轻微财产损失是指造成每车(
)元以下车物损失,机动车仅车身前后保险杠、车灯、引擎盖、门窗等外表件损坏,但发动机、车架、底盘、转向、传动等部件未损坏,机动车可以继续驾驶的。

小编整理了南京交管部门发布的“轻微事故快速处理简易手册”,让更多的人能认识了解这些误区,并知道如何解决这些问题。

  A、2000 B、3000 C、4000 D、5000 答案:D

误区一:直行被撞没责任?

  2、在道路上发生轻微交通事故,基本事实清楚,责任没有争议的,当事人应当先(
)再进行协商,可以按照本办法规定的快速处理程序办理。

司机:是他撞的我,是他的责任

  A、报警 B、保护现场 C、撤离现场 D、向保险公司报案答案:C

发生事故后,被撞车的司机大多认为,“是他撞的我,是他的责任”。其实,车子被撞,不一定就有理。

  3、《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》适用时间( )。

例如:淮海路抄纸巷路口发生了一起碰擦事故。一辆出租车沿着抄纸巷由南向北行驶,经过这个路口时,与一辆沿着淮海路由西向东行驶的马6相撞。撞得不严重,但对交通影响却不小。马6司机坚称自己没责任——因为是出租车撞了他。

  A、凌晨8时至夜间19时 B、凌晨8时至夜间20时

交警到现场后,马上判定了责任。马6司机全责。他想不明白:自己的车被撞了,对方怎么反而无责?原来,这个十字路口没有信号灯。在没有信号灯的路口,要根据右侧先行的原则,经过路口时,要让右边的车先走。因为右侧是最容易观察的。出租车司机从右侧过来,马6司机当然应该要让他。

  C、凌晨7时至夜间19时 D、凌晨6时至夜间19时 答案:D

误区二:转弯时被撞,都是对方的错?

  4、需要办理保险理赔的,当事人应当在撤离事故现场后凭《记录书》或者文字记录材料及相关证据,在(
)小时内同时到“快赔服务中心”办理理赔手续。

司机:我已经先转过来了,凭什么还是我的责任

  A、8 B、12 C、24 D、48 答案:C

例:在逸仙桥路口发生的一起轻微碰擦事故,事故双方也争论了很长时间。一辆CRV沿着中山东路由西向南,右转进入龙蟠中路。一辆奥迪也沿着中山东路,由东向南,左转进入龙蟠中路。但在转弯过程中,奥迪撞了CRV。虽然CRV被撞,但交警还是认定CRV全责。因为同样是转弯,小转弯要让大转弯的车先行。这让CRV司机觉得有点冤:“明明是我先转弯,怎么还是我的责任?”

  5、按照本办法快速处理的轻微交通事故,交通事故责任分为( )二类。

误区三:打了转向灯就有理?

  A、全部责任和各方同等责任 B、主次责任和各方同等责任

司机:我变道时打了转向灯,责任应该是他的

  C、全部责任和主次责任 D、全部责任和无责任

例:中山东路明故宫附近发生了一起轻微碰擦事故。一辆尼桑骐达越线变道时,被一辆直行的奔驰撞了。开骐达的是位女司机,她说自己已经用了转向灯,而且是虚线变道,现在被撞了,当然应该是奔驰的责任。但交警还是认定骐达车全责。因为变道的车,必须让直行车辆。

  答案:A

两车越线相撞、责任如何认定

  6、发生轻微交通事故一方当事人承担全部责任的,由( )保险公司办理理赔。

发生事故的车辆中,很大一部分是没有走正自己的车道。如果两辆车都是越线行驶后发生事故,责任该怎么认定?

  A、全责方 B、全责方或无责方

例:长乐路发生一起碰擦事故。一辆马三和一辆公交车碰擦,两辆车都是越线变道。交警赶到后,认定公交车负主要责任,马三负次要责任。原来,马三变道之后,已经基本进入中间这股车道,但公交车才刚刚变道,这种情况,公交车应该等马三驶离后才能变道。

  C、全责方和无责方 D、各方当事人选择

施工路、谁让谁

  答案:A

现在南京的施工路段较多,有围挡的地方容易引发事故。而这些围挡路段,一般连标线都没有了,该如何划分责任呢?

  7、《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》适用于机动车与机动车在本市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区以及(
)内道路(不含绕城高速公路)发生的轻微交通事故。

7月13日,在中华路发生一起事故,一辆别克因为避让围挡,与对向的一辆车发生碰撞。结果别克车全责。别克车司机很委屈,“路都被围挡占了,我只能这么走,为什么还要承担责任?”在有围挡的路段,开车确实要谨慎,有围挡一侧的车辆,要让无围挡一侧的车辆先行。

  A、长清区 B、章丘市 C、高新开发区 D、长清区

“人未伤,车能动”,请快速撤离

  答案:C

什么样的交通事故才算轻微?据南京市交管局相关负责人称,只要“人未伤,车能动”,这种事故就可以走快速处理模式。轻微的交通事故,当事双方可直接到交通事故快速理赔中心去处理。如果不及时撤离,影响交通,交警可以罚款200元。

  8、在道路上发生轻微交通事故,(
),当事人应当先撤离现场再进行协商,可以按照《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》规定的快速处理程序办理。

不过交警提醒,以下5种情况不能按照快处流程办理:

  A、基本事实清楚 B、责任没有争议的

1.机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志;

  C、车辆可以移动 D、基本事实清楚、责任没有争议的

2.驾驶人无有效机动车驾驶证;

  答案:D

3.驾驶人饮酒、服用国家管制精神药品或者麻醉药品;

  9、发生机动车轻微交通事故,当事人对事故事实、成因有争议,拒不撤离现场的,公安机关交通管理部门应当(
)。

4.当事人不能自行移动车辆的;

  A、按《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理

5.碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的。

  B、按照简易程序处理

元贝驾考也为南京的你整理了南京5个快速理赔中心,而且保险公司都已经入驻理赔中心,方便车主理赔。

  C、依法按照一般程序处理,扣留车辆,进行检验鉴定,调查取证,制作道路交通事故认定书,依法对当事人的违法行为予以处罚

365bet亚洲官网 2

  D、让当事人自行协商处理

5个快速理赔服务点

  答案:C

城东:红山路十字街72号三盟服务点

  10、发生道路交通事故轻微事故,应当(1)报警、(2)互查证件、(3)撤离现场、(4)填写《事故快速处理记录书》、(5)等待民警出警,正确的是(
)。

城南:大明路115号东方服务点

  A、(1)、(2)、(3)、(4)、(5) B、(2)、(3)、(4)

城西:应天大街黄山路2号应天服务点

  C、(1)、(2)、(3)、(4) D、(2)、(3)、(4)、(5)

城北:江北大道泰冯路81号江北服务点

  答案:C

江宁:江宁区东山街道上坊社区新润路22号

  11、不适用《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理的情形(1)对事实和成因有争议的、(2)当事人不能自行移动车辆的、(3)驾驶员无有效机动车驾驶证的、(4)驾驶员饮酒的、(5)车辆违反交通信号的,正确的是(
)

原来位于应天大街130号的应天交通事故保险理赔服务中心,搬迁至黄山路2号(应天大街黄山路路口南100米西侧)的新址办公。

  A、(1)、(2)、(3)、(4)、(5) B、(1)、(2)、(3)、(4)

新搬迁的地址与旧址相距约250米。据相关负责人介绍,新的快处中心拥有400平方米的服务大厅,新址整个场地有超过120个停车泊位,方便前往办理业务的驾驶人停车。要到该快处中心新址,建议从应天大街、黄山路、南湖路前往,开车都很方便。

  C、(1)、(2)、(3) D、(2)、(3)

事故现场如果拍照取证

  答案:B

在确保安全的情况下,要对现场拍照。拍照的要诀是:站得正、拍得全。站得正,就是要站在车辆前后方的正中间,不要斜着拍,角度偏离可能影响交警判断。拍得全,就是要把事故车辆的全景拍摄进去,尤其要把车道、标线等拍进照片。

  12、为维护道路交通秩序,提高道路通行效率,根据(
)、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车交通事故责任强制保险条例》等法律法规规定,结合本市道路交通事故处理工作实际,制定本办法。

轻微事故快速处理简易手册

  A、《中华人民共和国道路交通安全法》 B、《侵权法》

365bet亚洲官网 3

  C、《民法通则》 D、《治安处罚法》 答案:A

在没有信号灯的十字路口,采取右侧先行的原则。要让右侧车辆先行。A车没有让右侧的B车先行,A车承担责任

  13、一方当事人有下列情形之一,另一方当事人无下列情形的,一方承担交通事故的全部责任:(1)未与前车保持安全距离追尾碰撞前车的、(2)开关车门的、(3)转弯时未按规定让行的、(4)借道通行、变更车道时未按规定让行的、(5)未按规定让右侧来车先行的,正确的是(
)。

365bet亚洲官网 4

  A、(1)、(2) B、(1)、(2)、(3)

A车左转,B车右转。小转弯要让大转弯的车先行。B车承担责任。

  C、(1)、(2)、(3)、(4) D、(1)、(2)、(3)、(4)、(5)

365bet亚洲官网 5

  答案:D

变道的车辆,要让正常行驶的车辆优先通行。A车正常行驶,B车变道,B车承担责任。

  14、《双方同责物损事故见证短信》:本事故鲁(?????)、鲁(?????)双方均负同责。双方对责任无异议,并约定在24小时内驾驶事故车辆到同一“快赔服务中心”协商处理。双方互发此短信确认。接到该短信后,当事人应当(
)

365bet亚洲官网 6

  A、等待保险公司人员 B、等待民警出警

两辆车变道,A车已经进入车道,但B车刚刚变道,A车承担次要责任,B车承担主要责任

  C、用自己手机填写车号后向另一方当事人转发

365bet亚洲官网 7

  D、交换驾驶证,撤离现场

B车一侧有围挡,A车一侧无围挡,B车要让A车。发生事故,B车全责

  答案:C

驾驶员考试(:jsykscom)

  15、发生机动车轻微交通事故,(1)及时保险公司报案、(2)填写记录书或互发短信、(3)快撤现场、(4)互看证件,正确的处理步骤是(
)。

365bet亚洲官网,驾驶员考试网为广大学车朋友提供一站式驾考服务。

www55365com,365bet在线手机版,  A、(1)、(2)、(3)、(4) B、(4)、(1)、(2)、(3)

元贝驾考:(:ybjk_com)

  C、(1)、(4)、(3)、(2) D、(4)、(3)、(1)、(2) 答案:C

元贝驾考专注驾考十年,推出免费驾考APP帮助考生快速通过驾驶员考试!

  16、当事人适用《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理交通事故,经保险公司或评估机构核定,实际损失超过2000元的,如何处理?(
)

  A、向“服务中心”交通事故处理窗口要求作出事故认定,事故处理民警应根据当事人填写的《记录书》、车物损失评估单、驾驶证、行驶证、车辆损坏部位照片以及相应的调查情况作出《事故认定书》,再由保险公司根据事故责任按照商业保险的规定进行理赔。

  B、向事故发生地交通事故处理机构要求作出事故认定,事故处理民警应根据当事人填写的《记录书》、车物损失评估单、驾驶证、行驶证、车辆损坏部位照片以及相应的调查情况作出《事故认定书》,再由保险公司根据事故责任按照商业保险的规定进行理赔。

  C、向“服务中心”交通事故处理窗口要求作出事故认定,事故处理民警应根据当事人填写的《记录书》、车物损失评估单、驾驶证、行驶证、车辆损坏部位照片以及相应的调查情况作出《事故证明》,再由保险公司根据事故责任按照商业保险的规定进行理赔。

  D、向事故发生地交通事故处理机构要求作出事故认定,事故处理民警应根据当事人填写的《记录书》、车物损失评估单、驾驶证、行驶证、车辆损坏部位照片以及相应的调查情况作出《事故证明》,再由保险公司根据事故责任按照商业保险的规定进行理赔。

  答案:A

  17、当事人按照《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理交通事故,对于事故车辆的维修(
)

  A、在保险理赔服务中心维修 B、在保险公司指定的机构维修

  C、自行选择维修机构

  D、在保险理赔服务中心维修或在保险公司指定的机构维修

  答案:C

  18、按照《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》规定,在(
)发生的交通事故可以适用本办法的规定处理。

  A、早上6时至晚上19时 B、早上6时至晚上18时

  C、早上7时至晚上19时 D、早上7时至晚上18时

  答案:A

  19、适用《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理的机动车必须(
)

  A、均在本市投保机动车交通事故责任强制保险

  B、均在本省投保机动车交通事故责任强制保险

  C、均投保机动车交通事故责任强制保险

  D、均投保机动车商业保险

  答案:B

  20、快速理赔需提供的材料是(1)《现场记录书》或《道路交通事故认定书》(简易程序)、(2)保险公司出具的定损单、(3)索赔申请书、维修发票、(4)驾驶证、行驶证原件和复印件、(5)被保险人的身份证原件和复印件及有效银行卡号,正确的是(
)

  A、(2)、(3)、(4) B、(2)、(3)、(4)、(5)

  C、(1)、(2)、(3)、(4) D、(1)、(2)、(3)、(4)、(5) 答案:D

  21、《道路交通事故处理程序规定》第十三条第三款规定:“对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以(
)元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。”

  A、50 B、100 C、200 D、500

  答案:C

  22、适用《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理的情形是(
)。

  A、12时10分发生的机动车与机动车轻微道路交通事故

  B、21时30分发生的机动车与机动车轻微道路交通事故

  C、12时10分发生的机动车与非机动车道路交通事故

  D、21时30分发生的机动车与非机动车道路交通事故

  答案:A

  23、适用《济南市机动车轻微交通事故快速处理办法(试行)》处理的情形是(
)。

  A、小王和小张驾驶的机动车发生刮擦,小王车损失约在3000元左右,小张车损失约在2600元左右,但小张的车辆无法移动

  B、小王和小张驾驶的机动车发生刮擦,小王车损失约在3000元左右,小张车损失约在2600元左右,但小王涉嫌饮酒

  C、小王和小张驾驶的机动车发生刮擦,小王车损失约在3000元左右,小张车损失约在2600元左右,但小张无机动车驾驶证

  D、小王和小张驾驶的机动车发生刮擦,小王车损失约在3000元左右,小张车损失约在2600元左右,但小王违反交通信号

  答案:D

  24、应当按照一般事故处理程序,扣留车辆、检验鉴定、调查取证的情形是(
)

  A、小王和小张发生机动车与机动车轻微道路交通事故,小张对事故事实、成因有争议,拒不

相关文章